2010年01月08日

始業式

 今日は始業式、3学期のスタートです。

 今日は始業式に先立って、朝のホームルームの後に
避難訓練です。食堂から出火という想定で…

 私は講義棟5階の1年生の担当、階段までの誘導
です。放送後に、生徒はスムーズに避難を開始しました。

100108a.jpg

 5階から4階、3階と、それぞれの階の教室からの
生徒も合流して階段で渋滞するのですが、今年は
スムーズに生徒が流れています。

100108b.jpg

 各学年10クラスで生徒数が1200名なので、
全校集会等では集合に時間が掛かりますが、今日は
避難訓練を兼ねていたので、スムーズにグランドに
全校生徒が集合しました。

100108c.jpg

 震災15年の黙祷の後に始業式、その後に各種の
表彰があって、始業式の後は、各学年に分かれて
学年集会です。2年生は明後日から修学旅行で北海道
に行くので、その結団式があります。私は1年生の
学年集会に向かいました。

100108d.jpg

 学年主任から「聞く」「聴く」の話があり、目と耳で
集中して、聞いたことは心にしっかりと残すように・・・
私も、この話をしっかり聞きました。その後、各クラス
から1名出て、「ひとこと」コーナーがありました。
今年の抱負をしゃべっていました。

100108e.jpg

 勤務後、職場の方と3人で、三宮の沖縄料理・金魚はなれ
で、ささやかな新年会を持ちました。

100108f.jpg

 豆豊よう(とうふよう)、チーズのような濃厚で、
豆腐とはだいぶ趣が違う食べ物です。

100108g.jpg

 豚足…、沖縄料理だなあ〜と実感する一品です。

100108h.jpg

 2杯目は泡盛、これは残波という、メニューでは
入門編の泡盛です。ロックで美味しくいただきました。

100108i.jpg

 ゴーヤチャンプル、年末にNHKの朝ドラ「ちゅらさん」
を全編見たので、なんとなく親しみがあります。

100108j.jpg

 海ブドウ・・・、これがいったい何なのか?わからない
まま、いつも美味しくいただいています。

100108k.jpg

 美味しいお酒と料理を味わって・・・爽やかな新年会でした。
posted by student at 23:59| 日記